雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

瓦桥关的变迁

      瓦桥关,位于河北省雄县,地处平原,以水为障。北为白沟河,西南为白洋淀,地理位置十分重要。 

        唐代宗李豫大历十年(775),魏博节度使田承嗣叛乱,朝廷令淄青节度使李正已、成德节度使李宝臣、幽州节度留后朱滔率军征讨。田承嗣对李正已和李宝臣挑拨利诱,致使李正已按兵不动,李宝臣反而对朱滔发动了突然袭击。朱滔当时虽然进驻瓦桥关,但事出突然,仓促应战,结果是大败而逃。

        后唐清泰三年(936),石敬瑭割让燕云16州,契丹占领瓦桥关。二十多年后的后周世宗柴荣显德六年(959),下诏征辽,命赵匡胤为水路都部署,韩通为陆路都部署,水陆并进,沿运河北上。因瓦桥关附近水路狭窄,赵匡胤弃船登岸,直逼瓦桥关。瓦桥关守将姚内斌率兵截击,被赵匡胤击败,退回瓦桥关坚守。周世宗迅速收复周围郡县,仅剩下孤零零一座瓦桥关。姚内斌无耐,只得投降。世宗改瓦桥关为雄州。

         1939年,我党在白洋淀建立雁翎队抗击日军,是我军著名的水上游击队。

         白洋淀,风景秀丽,物产丰富,是一个大型天然淡水湖。是潴龙河、孝义河、唐河、金钱河、府河、清水河、漕河、瀑河、萍河等九条河流的汇合处。淀内沟渠纵横,田园交错,元鱼、桂花鱼驰名中外。

 

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER