雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

关于燕南赵北的传说

关于燕南赵北的传说,历史上有多种,现在流传最广的就是河北雄县城南的赵北口村,那里是历史上燕国的最南边赵国的最北边。在这里还有历史上最著名的十二座连桥。

赵北口北邻雄县,南界任丘。赵北口古为燕赵交界之地,有“燕南赵北”之说。唐及五代为唐兴县所辖,称唐兴口。宋代筑堡屯戍于此,称赵堡口,后称赵北口。是西淀向东流入大清河的咽喉,又是南北水陆交通要道。

赵北口北面十二里是“三关”之一的雄州瓦桥关。往南十里又有莫州大庙的雄伟殿堂,俗有“十二连桥赵北口,天下大庙数莫州”之称。

还有一种说法,这个来自于一首古诗《高碑诗 》作者是清代的李邺,诗作里说:谁家村落半疏篱,丞相高碑迹尚遗。欲问东平旧事业,荒烟蔓草共迷离。在这里提到的高碑,说的是高碑店那里,高碑店又名高密店,为燕赵分界处,昔有“燕南赵北”四字高碑,故得名高碑店,元英宗至治三年曾驻跸于此,故又称驻跸庄。

 

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER