雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

雄县邢村的“大台”

雄县邢村有一个地方叫做“大台”,原来一直是一块大高土岗,没有人知道那个地方是做什么用的。后来经过发掘,才知道那里原来有着一个“地下长城”——宋时的古战道。

邢村的“大台”据传说是为了迷惑敌人,在那里设置了“虚粮冢”。“虚粮冢”谓假粮仓之意;因为作战时需要大量的粮草储备,粮草充实,作战就能稳如盘石,运筹帷握,是战时必备的基础,借以“虚粮冢”来迷惑辽敌。又传:这一大土台,是挖什么东西堆积起来的土丘。又有人说这是宋将杨景(杨六郎)阵守“三关”时期的点将台。杨景部下名将焦赞曾阵守雄州瓦桥关时与辽军做战时战死在雄县境内城西的(至今相传,县城西楼村有“焦赞墓。”)也有人说“大台”是古人的祭坛。由于“大台”的历史变迁乡众把它神化了,据老人们传讲:当时的“大台”高二丈,占地方园六亩余;顶上以琉璃瓦、星星瓦盖顶,飞檐设有兽头。放眼望去,魏魏壮观。

多少年来,不管人们怎样传说,他们大都与战争有关;而没有与古战道联系起来。直到90年代初,邢村有一村民浇地时土地塌陷,才发现了古战道,并出土了许多实物;地道里有铁枪头、设翻板、宋代钱币、灯台、灶等景象及实物;这才发现古战道遗迹。据传说,雄州城内铃铛阁南端的“八角琉璃井”(为古战道入口)、邢村、孤庄头村、祁岗直到霸州150余里均有古战道的出口。形成了宋辽战争时宋军攻守兼备的作战体系。被称为攻防作战的地下“古长城”。

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER