雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

雄县半庄头村的袁宗儒

在雄县半庄头村西,以前一直有一个袁家坟,据说那里埋葬着明代重臣袁宗儒。后来经过发掘,在那里发现了一块墓碑,证实那里的确就是袁宗儒的墓地。

 

袁宗儒,字醇夫,明正德三年(公元l508年)进士,雄县雄州镇半庄头人。

 

袁宗儒碑碑阳记载着袁宗儒的十任官职:“初任江西疲乏试监察御史,二任江西道监察御史,三任大理寺右寺丞,四任大理寺左寺丞,五任大理寺右少卿,六任都察院右佥都御史巡抚贵州等处地方,七任都察院右佥都御史提督抚治郧阳等处地方,八任都察院右佥都御史巡抚山东等处地方,九任都察院左都御史管理院事,十任今职”(即户部侍郎)。碑阴文字皆无,只有“大清康熙四十三年岁次甲申仲春设立”。

 

袁碑建于清康熙四十三年,原在袁宗儒坟地内。该碑碑质为青石料,长225 厘米,宽95.5 厘米,厚27 厘米。碑首为盘龙图案,中间字为“万古留芳”。碑阴明赐进士及第通议大夫户部左侍郎赠本部尚书“袁公宗儒”,此字两旁加刻袁宗儒十任官职。有龟跌式碑座,与碑分离,埋于地下,只露一点龟背。

 

根据历史上的记载,袁宗儒出生年代不详,死于1539年。下面是百度百科里的记载:

袁宗儒(?-1539),字醇夫,号静庵,保定府雄县(今河北雄县)人。弘治十一年(1498)举人,正德三年(1508)进士。授御史。

历官右佥都御史,巡抚贵州。吏部尚书桂萼议宗儒改调,遂解职归。未几,起郧阳,改山东。坐属吏振饥无术,不能觉察,罢免。以荐起左副都御史。扈跸承天,还京卒。

袁宗儒在山东巡抚任上,官修第一部地方通志,即明代嘉靖的《山东通志》,共四十卷,袁宗儒、陆釴(yi)等纂修,是山东省唯一的一部明代锓刻问世的通志。他还决定兴修小清河博兴至历城段河道150公里,以根除水患。

 

袁宗儒的历史上还有一件事可以记录一下:正德年间皇帝不务正业,皇帝在宫内开设宝源、吉庆两个皇店,大搞买卖。正德九年(1514年)春,乾清宫发生火灾,宫内外皆成灰烬。当时,右都御史杨一清、南京礼科给事中徐文溥、大理寺丞袁宗儒、兵科给事中潘埙等先后上疏,复引乾清宫灾,言皇店以罔财之害,力请罢皇店。



上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER