雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

邢村大台的传说

在离县城不远,有一个村子叫邢村,在村子附近有一个地方特别高大,人们习惯叫那里为大台。

大台形成已经无数年了,据说那是杨六郎的点将台。传说中在大台周边,经常有狐仙出没。

一天早晨,天还没太亮,有位青年在大台边打野兔。突然,发现大台上有一只狐狸。青年端起,瞄准狐狸,咣的就是一枪。待火枪发射后的烟雾散尽,青年猎人定神观看。

狐狸不见了,他的面前出现一位慈眉善目,皓首长髯的老翁。只见他头扎羊肚毛巾,身背筐头,手拿粪叉,面带微笑,用和蔼可亲的口气说:“小伙子,你朝那儿放枪啊! ”

青年猎人自知闯下大祸,转身便走。心想:明明看见的是一只狐狸,怎么变成个老翁了呢?不过回眸一望。但见大台上,万簌具寂,鸦雀无声,根本没有一个人。

青年顿时惊出了一身冷汗-------。

后来,人们就把这个美丽的故事传说了下来。

如今,邢村大台那个地方已经建成了杨六郎的点将台。

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER