雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

日军暴行:韩西楼村惨案

日本侵略者在入侵华北后,对于中国人民犯下了涛天罪行,在雄县境内就先后制造了米家务惨案、韩西楼惨案、望驾台村惨案等。

1942年11月底,侵占雄县的日军获悉韩西楼村干部秘密名单。几天后,日军到韩西楼村抓捕了该村民兵张根套和村民韩德元,经审讯后,韩德元被释放回村。12月初,日军带张根套于深夜3时许包围了该村。拂晓后,日军闯入村中,把全村村民驱赶到信永发家大场,然后要去村民们的"良民证",并叫张根套认人,被张拒绝。日军毒打张根套后,开始按照名单抓人,计有:村长张书林,副村长化振江,农会主任韩从祥,会计张小红,给八路军做过饭的张仲元,民兵张大品、张双印,以及村民张小来、张相清、马明发等11人。日军将10人毒打后,押到雄县城内日军中队部。在日军中队部,被抓的人每天都要受审。审前,先用杆子猛击头部,有的人被打碎头骨血流满面,然后使用压杠子等毒刑。这11人被折磨的死去活来。一个月后,张小来、张相清、马明发三名村民被释放回家,其余八人被押到北平万寿山大牢中。1943年2月,这八人在越狱时,全部被日军杀害。

上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER