雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

雄县瓦桥关的来历

瓦桥关在河北平原中部,因地属古瓦桥,以地为名。约唐末置瓦桥关以防契丹。后在瓦桥关的东北面又连置益津关和淤口关,合称“三关”。现在的《杨家将》里所说的三关就是指的这里。

瓦桥关故址位于今河北省雄县城西南,华北明珠白洋淀之北,大清河从这里曲折向东直入天津。历史上,瓦桥关的地理位置非常重要,全国各地进入北京,最便捷的通道便是由经经过。历史上所谓的三关是指瓦桥关、益津关和淤口关。由于“三关”一带地势低洼,到处是河湖盐碱地面,居民稀少,易为敌人所乘,在此设险,利于防守。

唐代末年,东北部的契丹已日渐强大起来。契丹屡屡南犯,所以“三关”一带时有战争。到了五代,契丹激烈向外扩张,三关更是战火不断。后唐同光二年,契丹悍然南侵,犯瓦桥关,竟屯兵不归。后来,石敬瑭乞兵于契丹,灭了后唐,建立后晋,把燕云十六州割让给契丹,瓦桥等三关便为契丹所有。

后周世宗英武,有平一天下之志,对契丹用兵。显德六年(959),世宗亲自率军伐辽,收复了燕云十六州中的瀛、莫二州和“三关”,于是“三关”以南始为国境。直到北宋建立,国力不强,未在这一带国境线上前进一步,仅采取守势,瓦桥等三关成为北宋的北方边防要地。北宋初年,集结重兵驻扎“三关”,以防契丹辽军南侵。可是“三关”四周尽属平原,无大山大河可作为据守的凭借。为了增强边防的御敌能力,宋真宗时驻防瓦桥关的六宅使何承矩,“因陂泽之地,潴水为塞”,壅塞九河中徐、鲍、沙、唐等河流,形成众多水泊,河泊相连,赫然构成一条南北防线。以后水域逐渐增广,终于成为一道沿流曲折800里,宽处达60里的水上长城。这道水上长城为瓦桥关等三关助威不少,对阻遏辽的南侵起到了重要作用。

现在的白洋淀是冀中平原上最大的湖泊。水面广阔,自然风光优美,湖产丰富,有“华北明珠”之称,是著名的旅游胜地。每年夏季,湖中荷花盛开,水鸟翻飞,游人来此赏玩湖景的络绎不绝。

古瓦桥关所在的现今雄县,仍是大清河畔的水埠,并有公路通往保定、天津、沧州等地。这里仍是今日冀中平原的水陆交通要地。

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER