雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

西河大鼓在雄县的传承

西河大鼓产生于河北省中部农村,源于清代中叶。其前身是“弦子书”、“木板大鼓”。大约清代康熙、雍正年间,冀中有很多属于大鼓类的说唱形式,曲目多是民间传说故事,唱腔朴素,乡土气息浓厚,伴奏形式简单。演员自弹自唱,形式活泼。有一位叫马三峰的高阳艺人对它进行创新,吸取了戏曲、民歌、叫卖的音调,丰富了原来曲调的表现力,并把小三弦伴奏改为大三弦,木板改为铁片,奠定了西河大鼓的基础。

马三峰的弟子朱化麟(雅号朱大官)、王振元(雅号老毛贲)、王再堂(雅号转眼王),均系雄县人。其中,朱化麟创作了很多新的曲调,在师承前辈的基础上,自成一派,以“说唱并重、台风潇洒、雅俗共赏”著称,所传弟子很多,开创了“朱派”西河大鼓。王再堂(1865~1942 年),雄县胡辛庄村人,擅长长篇,嗓音洪亮,听众喜爱。王振元(1853~1917 年),雄县昝岗人,以“嗓音浑厚、表演丰富、形象逼真”成为王派创始人。三人都对西河大鼓在雄县的形成与发展做出了贡献。

雄县西河大鼓已传承五代,著名代表人物有王魁武(二代)、李成林(三代)、李国春(三代)、赵连方(四代)、郭祥彬(五代),李成林成绩尤为突出。1989 年全县西河大鼓艺人达到47人。

上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER