雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

饮马河与马蹄湾的传说

相传大宋的名将杨六郎镇守三关,使辽兵不敢轻易南犯一步。辽国对杨六郎是又恨又怕。

有一年,辽国又发动了一次大的战争,妄想活捉杨六郎,抢占三关口。杨六郎带领众将士奋力迎敌,把辽兵赶出了边关口。他为了严惩辽国,一直往北追杀辽兵,一连追赶了三天三夜,辽兵败退了数百里。当杨六郎返回安州时,整整一天找不到水喝。弄得将士们疲劳不堪,连战马都蔫了。正走之间,杨六郎的战马忽然落荒而逃,杨六郎怎么也勒不住,战马只是飞也似的朝南奔。跑了很远,突然在一片青草地当中的小凹坑边停下来。杨六郎翻身下马,只见战马满身是汗,口吐黏沫,干渴到了极点。他四下一看,遍野是稀草疏苗,一片旱象,只有这一小片绿草茵茵。他把缰绳搭在马背上,让战马独自去吃草。他却走到附近的一座草屋旁,找老百姓讨水喝。

这座草房里的一对老夫妻告诉他说:“辽兵连年来骚扰,井都填了,河水改道,这一带吃水比吃油还难。”说着,端起个破缸子:“哎! 这不,只剩下了这半罐子水了。”杨六郎眼见老百姓吃水这么困难,自己怎么忍心喝这点救命水呀!他转身回到战马跟前,见战马的前蹄直刨脚下的小凹坑,杨六郎受到战马的启示,趴在地上细听,听到地下有哗哗的流水声,六郎随即用宝枪插进坑里用力一挑,一股清泉从挑开的裂缝里流了出来,战马走上前嘴对清泉大口大口地喝起来。马越喝泉口越大,泉水越涌越多,很快汇成一条小河向远方流去。六郎双手捧起泉水一尝,泉水很甜,他马上把将士们唤来喝水。大家喝足了水,顿时精神百倍,起程继续赶路去了。

村里的人们见有了水,都感到惊讶,纷纷来到泉边观看。只见泉边地上有一串马蹄印,再顺马蹄印望去,只见马上坐着杨六郎,手里还拿着一杆明光闪闪的银枪。人们这才明白是杨六郎和他的战马办的好事。于是人们拿着铁锨,顺着马走过的蹄印挖了一条河,一直挖到马拐弯的地方。人们为了纪念杨六郎,把这条河叫作“饮马河”,把河的尽头叫“马蹄弯”。这“饮马河”和“马蹄弯”的地名一直沿用到如今。

 

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER