雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

关于雄县开口村董家的一些资料

偶尔在网上查阅资料,发现了开口村董家一些资料,我想这些资料可能会随着网络越来越大信息越来越多,以后再想找到很不容易,所以特别收录在此。

这是在网上找到了关于董家的历史传承,不知道有没有根据,反正把董仲舒都拿出来了,应该算很牛气的吧。

始祖董仲舒,世孙董键,世孙董微-董哲-董昕-董俊曾任龙虎卫上将军左副元帅之职,元朝初年在河北藁城居住,俊生九子:文炳、文蔚、文用、文直、文毅、文振、文进、文忠、文仪。三子文用-士贞-守纬-玉(敬玉)-良甫(辅),明朝初期老祖董良甫随燕王朱棣出征迁居河北雄县开口村弘治帝封建立董氏家庙及家谱。董良甫第十七世孙(家谱十八世)树淞。 

根据这些信息显示,目前河北省董家有三支有着密切的关系,分别是黄骅扣村董氏,雄县开口董氏及藁城董氏。

以下为引用文字:

1、黄骅扣村董氏老人传说和开口董氏一样,过去分“民位和军位”。

2、扣村家谱习惯和藁城家谱及开口家谱一样,没有“字辈”只有“世代”。

3、开口始祖良甫永乐年间“1405年”从藁城迁到开口,而黄骅扣村始祖“六兄弟”来自河北青县河西董家庄,明朝嘉靖年间,避养大马之苦,徙居河北盐山。从时间上与开口始祖相距100多年此时也是开口董氏最困难、大批外迁的年代。从路线上看符合开口董氏向东迁移的路线,因为当时的年代迁徙最方便就是走水路“白洋淀通过水路可以直达天津”。

4、开口董氏在明朝行军打仗还是保持元朝老祖的方式,打仗以家族式“董家军”。而且分民位“种地,养马等后勤保障”,军位“军事训练,打仗”。

所以说,黄骅扣村六位老祖避养大马之苦一事,在当时的年代所处的环境“河北的任丘、雄县、文安、大成、青县、静海都是低洼之地,经常有水灾,当时种地、养马是很辛苦的事情”,“避开种地和养马”很正常。

综合上述信息,黄骅扣村董氏及有可能是开口始祖董良甫的后裔,由此上溯到藁城董氏。

 

 

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER