雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

雄县板家窝村的战斗

1939 年10月16日,新城县白沟方面侵华日军300余人、伪军500余人向雄县板家窝进发,企图袭击驻板家窝的我八路军一二〇师亚五团。亚五团在政委余秋里以及三支队长贺丙炎的指挥下,严阵以待。

战斗打得异常激烈。日军发动了5 次进攻,而位于吴家大院的亚五团前沿阵地寸土未失。在敌我双方相持阶段,亚五团又作了重新部署,调整了兵力。来了个“拦腰冲杀、中间突破”的战术,经激烈战斗,摧毁了日军防线。而后南侧部队又以迅雷不及掩耳之势,向日军两翼推进,形成了两肋夹击的攻势。打得日军措手不及,首尾不能相顾,整个战局很快发生了根本性的变化。

此次战斗击毙日军78人,击伤日伪军100余人,缴轻机枪6挺、迫击炮1门、长短枪65支、子弹数千发。我八路军阵亡战士仅17名。

 

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER