雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

雄州古音乐的历史

雄州古乐的历史可以追溯到明朝初年洪武年间,它和宫廷音乐有着极深的渊源,作为民间鼓吹乐之北乐支系,到了明清两代最为鼎盛。传承至今,雄县古音乐会有赵岗、杜庄、开口、亚古城4 家。这4 家音乐会,有的为道传,有的为佛传,各有各的特色,但都和宗教信仰有着极为密切的关系。

赵岗村音乐会有一本民国年间的手抄本乐谱,记载了许多鲜为人知的古代乐曲,经专家鉴定,其中几首在其他地方的古乐中从未发现。由于民间活动是自发性的,而且“音乐会”不以赢利为目的,所以常常较难继续,而该村音乐会很好地解决了这一难题,从88 岁的老人到20 多岁的年轻人,四代传人共同演奏,正是这种传承有序地继承,所以该村的演奏非常有生气,演奏技巧也较高超,在管子等乐器上音准控制很好。该村音乐会还会演奏一首打击乐套曲。该乐曲属于“变奏曲”,即一首乐曲可作多次变化演奏。该乐曲节奏复杂,音色对比强烈,气势磅礴,是一首不可多得的优秀乐曲。

明永乐年间,马庆引进道士来亚古城村传授乐曲,创立了亚古城音乐圣会,记载了全部乐谱,购置了乐器,培养了一批乐手,建立了颇具规模的演出队伍,在雄州及附近地区具有较大的影响。现任亚古城音乐会会长史军平,在20 世纪90 年代加入音乐会。他积极开展与各音乐会的交流,集各家之长,推陈出新,修订丰富乐谱,提高演奏技巧。该会2006 年被批准为河北省首批非物质文化遗产,现正在申报国家级非物质文化遗产。2008 年3 月6 日,应河北省非物质文化遗产保护中心之邀,亚古城音乐会在保定录制了音像资料。

 

上一篇 下一篇
评论
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER