雄县瓦桥关

关于雄县的历史与传说

雄州瓦桥关的一些历史记载

雄州古城座落在华北明珠白洋淀边,是始建于一千多年前的古城,战国时期为燕南赵北之边界。据清代雄县县志记载,周庄公3年(公元前694年),燕桓侯徙建别都于“临晚”(濒临易水之意)。县城西北12里古贤村(旧名古县),为易别都旧址。周世宗显德六年(公元959年),世宗亲征伐辽,收复瓦桥关建雄州。清代著名散文家姚鼐曾写过一首《雄州咏周世宗》的七律:
 
世宗北伐志犹勤,山后宁容地剖分。
天意自留耶律氏,人心俄变殿前军。
五朝庶见真神武,再世何难嗣守文。
反复兴亡无处问,瓦桥关外又斜曛。
 
瓦桥关即今日县城内横跨大清河上的解放桥。据《雄县新志》载:“宋时瓦桥北与辽人为邻”,“自县治起,过七省通衢坊(七省者:山东、江苏、安徽、江西、浙江、福建、广东)由此赴北京。出城南行过瓦济桥出雄关,由万柳堤至十里铺南一里过燕南赵北坊,至易杨桥南入任丘境,达南七省。”雄州为抗辽边界,纵贯南北之交通咽喉,乃兵家必争地、历史的古战场。

清代马之霜云川卫对瓦桥关的战略位置做了形象的描绘:
 
瓦桥古关隘,周宋北雄边。
虽无峤岭限,阻如相句连。
中通一线路,其势如蚰蜒。
匹夫居其要,万众不得前。
地险即已设,亦赖守臣贤。
 
历史上把守瓦桥关最早当推献帝时骑都尉公孙瓒。
 
“杨六郎把守三关口”是传唱千百年的颂歌。所谓三关就指的是瓦桥关(雄州)、益津关(霸州)、淤口关(信安镇)。据《明一统志》载,杨六郎帐前大将“焦赞镇瓦桥关”。杨家将精忠报国的传说和戏剧已是家喻户晓、妇孺皆知。有些或许与史实有出入,但他们戍边杀敌的壮举却是千古不朽的诗篇。近几年发现的雄州古地道,经专家考证,确系宋代所建。在雄县东部的祁岗一带仍有六郎堤的遗迹,清代名人边连宝在“雄州怀古”中慨叹:
 
牢落三关古战场,
延昭事业瓦桥霜。
可怜野调盲弦里,
附会犹能说六郎!

下一篇
评论
热度(3)
©雄县瓦桥关 | Powered by LOFTER